Herbstzeit – Einkochzeit

TIPPS UM MARMELADE SELBST ZU MACHEN

Einkochszeit = Hausmittelzeit

Erdbeeren, Himbeeren, Ribisel, Kirschen, Stachelbeeren, Marillen … die hohe Zeit des Einkochens beginnt. Es gibt viele praktische Tipps aus Großmutters Küche, die auch im modernen Haushalt willkommen sind.

Alte Etiketten von Marmeladengläsern entfernen

Nachdem das Papier abgewaschen ist, bleiben oft noch Klebereste zurück, die unschön aussehen. Die Säure von Zitronensaft löst den Rückstand, die Gläser werden blank und klar. Butter (Margarine) eignet sich ebenfalls dazu, fest haftende Kleberückstände alter Aufkleber zu entfernen.

Professionelle Reinigung der Arbeitsgeräte

Alles, was mit den einzukochenden Früchten in Berührung kommt, muss fettfrei und absolut sauber sein, anderenfalls wird die Marmelade gären. Also vorerst den Marmeladentopf mit Wasser füllen, das Wasser zum Kochen bringen und darin alle Kochwerkzeuge wie Kochlöffel, Schöpfer oder Trichter (zum Marmelade einfüllen) auskochen. Die Gerätschaften auf ein sauberes (gebügeltes!) Geschirrtuch legen.

Die Gläser für Gelees und Marmeladen werden mit sehr heißem Wasser und Soda gereinigt, gründlich heiß gespült und zum Trocknen umgekehrt auf ein gebügeltes Geschirrtuch gestellt. Die Schraubverschlüsse müssen 5 Minuten ausgekocht werden. Nach dem Trocknen umdrehen.

Einfüllen der heißen Marmelade

Wenn die Früchte fertig gekocht sind und alle Arbeitsschritte, die man im heißen Zustand macht – wie Pürieren oder mit Kräutern bestreuen – abgeschlossen sind, geht es ans Einfüllen des Kochguts.

Man breitet ein feuchtes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche aus und stellt die Gläser bereit (natürlich, ohne vorher den Rand oder das Innere berührt zu haben). Die Feuchtigkeit leitet die Hitze ab.

Ein Silberlöffel im Glas verhindert, dass das Glas platzt, wenn brennend heiße Marmelade einläuft.

Es empfiehlt sich, beim Einfüllen mit Trichter und Schöpfkelle zu arbeiten. Trotzdem passiert es manchmal, dass etwas daneben läuft. Spritzer auf Glas sofort abwischen, später geht es nur mehr schwer. Den Trichter nie mit der bloßen Hand halten, sondern immer mit einem nassen Waschlappen, dann verbrennt man sich nicht.

Sofort nach dem Einfüllen mit den ausgekochten Schraubverschlüssen abdecken. Die Gläser auf den Kopf stellen, dann verteilen das sich kleine Oststückchen besser. Wer seine Gläser mit Pergament oder Folie Verschließt, kann dies natürlich nicht machen!

Flecken und Verunreinigungen entfernen

Geschirrtücher und Kleidung können beim Einfüllen und Kochen Obstflecken abbekommen. Hier hilft das Einweichen in Buttermilch (einige Stunden oder Über Nacht). Dann mit Wasser Abspülen. Wenn die Flecken noch sichtbar sind, mit Zitronensaft beträufeln. Besonders intensive Flecken können auch mit Alkohol behandelt werden. Immer von außen nach innen reiben, nie umgekehrt. Anschließend in der Waschmaschine waschen.

 

Gibt es auf dem Herd Marmeladenrüchstände, die womöglich etwas eingebrannt sind, bestreut man diese mit einer Mischung aus Kochsalz und Wasser. Einfach auftragen und etwas einwirken lassen. Danach mit einem Schwamm wegputzen.

 

Viel Spaß und Erfolg beim Marmelade machen und lasst es euch schmecken!

Gesundheitsbote 3 * 2015

 

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