Rachenputzer
Unsere liebe Ursel Bühring hat uns mit folgenden Worten eines ihrer bewährten Rezepte geschickt: „Zu eurem Rezept hab ich eine Alternative, die ich euch gerne zukommen lasse. Das Besondere: es ist zwar rattenscharf, aber der Geschmack ist supergut und es ist mir ein ganz beliebtes Wintergetränk geworden und immer bei allen gut angekommen.“
Und hier kommt nun das Rezept zu den altbewährten Rachenputzern (Würz Honig), welches bei Halsschmerzen und Heiserkeit hilft, Keime zu vertreiben:
- 2 EL geriebene Meerrettichwurzel
- 2 EL geriebene Ingwerwurzel
- 4 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
Alle Zutaten miteinander vermengen, kühl aufbewahren; hält 2 Monate. Ich bereite immer gleich 2 große Honiggläser davon (mindestens die Hälfte davon zum Verschenken).
- Beim ersten Kratzen im Hals mehrmals täglich 1/2 TL des Sirups im Mund zergehen lassen; Achtung: scharf, aber putzt durch!
- Im Winter, wenn es mich friert, heizt diese Mischung als Getränk ein: ein großes Teeglas zu einem Fünftel mit gutem Apfelsaft befüllen, 1 gehäuften TL des Würzhonigs einrühren und mit heißem Wasser auffüllen.
- Das Tolle: wenn niemand krank ist, bitte nicht verzweifeln: die Mischung schmeckt auch einfach so als Würzsirup über Wintergemüse (zu Lauch, Karotten, Fenchel, ja selbst zu Spaghetti usw. optimal als gesunde Winterwürze).