Weihnachten selbstgemacht – Teil 4 – Köstlicher Adventlikör

Heute gibt es in Teil vier unserer „Weihnachten selbstgemacht“-Serie einen köstlichen Adventslikör, der als weihnachtliches Mitbringsel eine wunderbare Figur macht! Und das Beste: die Zutaten für den Likör hat man meistens sowieso schon zu Hause.. Viel Spaß beim Nachmachen und vielen Dank an FNL-Kräuterexpertin Gerda Zipfelmayer für das Rezept!

Gestern durften wir schon die 2. Kerze anzünden. Mein 8. Adventglas, nein es ist heute ja ein Fläschchen, habe ich gefüllt. Diesmal mit einem Likör, so ein richtig weihnachtlich schmeckender Likör. Nennen wir ihn Adventslikör, weil er uns die Adventszeit versüßt. Ich habe natürlich wieder verwendet, was da war, dafür habe ich mir das schöne Fläschchen geleistet.

Du brauchst:
200g Bitterschokolade (ich hatte noch Reste von der Weihnachtsbäckerei)
150g von unseren gestrigen Gewürzzucker *)
4 Dotter (oder ein Ersatzprodukt, falls es nicht frische Eier sein sollen)
Vanillezucker
300g Schlagobers länger frisch
300g Haltbare Vollmilch
250ml Wodka (alternativ Korn)

Ein schönes Fläschchen zum Abfüllen.

Schokolade zerkleinern. Obers und Milch erwärmen, Schokolade zufügen und unter Rühren schmelzen. Den Zucker, die Dotter und den Vanillezucker einrühren, mit einer Schneerute gut verrühren. Nochmals sanft erwärmen, max. 70Grad. Ich habe die Flüssigkeit dann durch ein feines Sieb gegossen und den Wodka zugefügt. In kleine Flaschen füllen, es werden 6, eine für meinen Adventkalender, eine hat mein Mann schon verkostet und falls ich noch ein Geschenk für überraschende Besucher brauche, habe ich auch etwas.
Ganz toll schmeckt er auch leicht erwärmt, mit einem Tupfer Schlagobers.
Euch allen einen wunderschönen 2. Adventsonntag

 

*)Weihnachtlicher Gewürzzucker
250g Rohrzucker
2 TL Zimt
2 TL Kardamon (den musste ich erst mahlen, da ich ja immer das nehme, was grad da ist)
1 TL gemahlener Ingwer
eine Prise Muskat

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen dieses Rezpetes!